Gilors Single Malt Whisky - Double Wood

Gilors Single Malt Whisky – Double Wood

In Deutschland, Single Malt, Tasting von WhiskytastersKommentar hinterlassen

Der Gilors Single Malt Whisky – Double Wood stammt von der Brennerei Henrich in Kriftel (Hessen). „Gilors“ bedeutet aus dem GĂ€lischen ĂŒbersetzt „Goldenes Wasser“. Die deutsche Brennerei produzierte ursprĂŒnglich nur ObstbrĂ€nde. Die Produktion von Single Malt Whisky startete erst im Jahr 2009. Die verschiedenen Gilors Single Malt Whiskys sind schon mit diversen Auszeichnungen prĂ€miert worden.

Die Destillerie verwendet lokales und getorftes, schottisches Gerstenmalz und brennt nach dem Pot-Still-Verfahren. Außerdem hat die Brennerei ein interessantes Fasskonzept. Dadurch entstehen vielseitige und verschiedene AbfĂŒllungen.

Der Double Wood Single Malt Whisky lagerte zunÀchst 3 Jahre in einem ehemaligen Islay-Fass und zum Abschluss 2 weitere Jahre in einem Rumfass.

Ein großes Dankeschön geht an die Brennerei Henrich. Danke fĂŒr die UnterstĂŒtzung!

Single Malt

Sorte

Deutschland

Region

Stroh

Farbe

Sorte

Single Malt

Region

Deutschland

Alter

5 Jahre

Alkoholgehalt

42,0 %

Preis

ca. 50€ (0,5 Liter)

Tasting


Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
WĂŒrze/KrĂ€uter
Sherry

Nosing

leichter Torfrauch, Banane, Eichenholz, Butterkekse

Tasting

SĂŒĂŸe von Zucker, leichter Torfrauch, wĂŒrzig, pfeffrig, Eichenholz

Abgang

mittellang, wĂŒrzig, krĂ€ftig

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Fazit:

Beim Gilors Single Malt Whisky – Double Wood ist durch das interessante Fasskonzept von Islay- und RumfĂ€ssern ein junger, krĂ€ftiger deutscher Malt entstanden. Von der relativ hellen Farbe sollte man sich nicht tĂ€uschen lassen, da er trotzdem einen intensiven Geschmack mit sich bringt.

WĂ€hrend des Nosings steigt zuerst leichter Rauch in die Nase. Danach folgen Aromen von Banane und Eiche. Nach einer gewissen Zeit im Glas ist der Rauch und der Alkohol verflogen und man kann Aromen von Butterkeksen erkennen.

Beim Tasting  ist am Anfang die SĂŒĂŸe von Zucker und Banane zu schmecken. Diese wird ziemlich schnell von einem ausgewogenen Zusammenspiel von WĂŒrze, Eiche und leichtem Rauch verdrĂ€ngt. Durch den Einfluss des Islay-Fasses schwingt eine leicht maritim-salzige Note mit. Der Geschmack an sich ist sehr intensiv und leicht trocken.

Der Abgang ist mittellang und intensiv wĂŒrzig.

Mit diesem Whisky hat die Brennerei Henrich einen deutschen Single Malt kreiert, der sehr gut mit seinen schottischen Kollegen mithalten kann. Durch die Lagerung in zwei verschiedenen FĂ€ssern (Islay, Rum) bekommt der Whisky eine interessante Note, die fĂŒr deutsche Malts eher ungewöhnlich ist.

Bei der Brennerei Henrich wird Single Malt Whisky auf sehr hohem Niveau produziert – und das schmeckt man auch!

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