Man liest bei Verkostungsnotizen häufig verschiedene Begriffe, unter denen man sich etwas vorstellen kann aber darunter sind auch immer wieder Begriffe, die einem nicht geläufig sind. Es haben sich Fachbegriffe eingebürgert, auf die man immer wieder stößt. Wir haben hier für euch eine kleine Übersicht mit Erklärungen der Begriffe zusammengestellt.

Wir versuchen bei unseren Tastings auf undurchsichtige Begriffe zu verzichten und alles einfach zu halten.

Weich

keine alkoholische Schärfe

Leicht

Ausgewogenheit bei Aroma und Geschmack, dezent

Jung

noch nicht optimal gereift

Alkoholisch

eher scharfer Geschmack, mittelmäßige Qualität

Stechend

zu intensive oder störende Aromen, unangenehm

Hart

metallische Einfüsse, zusammenziehende Wirkung in Nase

Sauber

keine störenden Nebenaromen, eher bei jungen Whiskys

Scharf

prickelnd in Mund und/oder Nase

Pfeffrig

scharfe Pfeffernote, reizt das Niesen

Ölig

etwas dickflüssig, schmierend, kann aber durchaus angenehm sein

Üppig

intensiv, sehr kraftvoller Eindruck

Metallisch

eher kalt und unangenehm

Rund

ausgewogen im Geschmack und im Aroma

Flach

langweilig, durchschnittlich, etwas geschmacklos

Wässrig / dünn

ziemlich dünnflüssig mit wenig geschmack

Mild

optimale Reifung, Alkohol ist dezent und nicht aufdringlich

Trocken

eher kurz spürbar, leicht pelzige Zunge

Schwer

intensiv im Aroma und Geschmack, behäbig

Frisch

angenehm, belebend, eher leicht

Neutral

vorwiegend Alkohol spürbar, wenig Geschmack

Robust

sehr intensiv in Aroma und Geschmack

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Hier haben wir für euch weitere Begriffe aus der Whisky-Scene erklärt, die man bestimmt schon einmal irgendwo gehört oder gelesen hat.

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