Die Regionen Schottlands
Schottland ist in sechs Regionen unterteilt, in denen Whisky hergestellt wird. Diese Gebiete sind so unterschiedlich in Lage, Klima, und Art der Destillation. So entstehen Malt Whiskies mit individuellen und komplexen Eigenschaften.
Bei vielen Whiskys kann man diese ausgeprägten regionalen Unterschiede erkennen.
Schottland wird in folgende Whiskyregionen unterteilt:
Lowlands, Highlands, Speyside, Inseln, Islay, Campbeltown
Eine genauere Beschreibung der Gebiete findet ihr weiter unten.
Lowlands
Der Charakter der Whiskys aus den Lowlands ist leichter als der anderer Regionen, da der Whisky wenig bis gar keinen Torf enthält. Typisch für Lowland-Whiskys ist ihr relativ milder Charakter und eine dreifache Destillation des Whiskys, wie es auch beim Irischen Whiskey üblich ist.
Zwei große Brennereien aus den Lowlands sind Auchentoshan und Glenkinchie.
Highlands
Die Malts der nördlichen Highlands pflegen leicht kräftig zu sein. Es sind delikate Whiskys mit komplexen Aromen und einem leicht herben Abgang – manchmal würzig, manchmal mit einer Spur Salz. Fast alle Brennereien in den nördlichen Highlands liegen an der Küste.
Der bekannteste der Malts aus den nördlichen Highlands ist Glenmorangie.
Speyside
In der Region Speyside findet die Hauptproduktion von Whisky statt: Hier befinden sich 48 produzierende Brennereien – fast die Hälfte der Anzahl des gesamten Landes. Speyside-Whiskys sind grundsätzlich süße Whiskys mit fruchtigem Charakter. Sie haben eine leicht torfige Note und sind typischerweise stark parfümiert und elegant.
Aus der Speyside stammen Whiskys, wie z. B. Glenlivet, Macallan und Glenfiddich.
Inseln
Zu den Islands gehören die Inselgruppen Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran und Lewis.
Auf den Inseln gibt es 6 Whiskybrennereien. Eine der bekanntesten Destillerien unter ihnen ist Talisker, die sich auf der nördlichsten Insel Skye befindet.
Wer in Schottland unterwegs ist, sollte der Insel Skye auf jeden Fall einen Besuch abstatten.
Islay
Islay verfügt über große Torfvorkommen, daher erkennt man beim Genuss intensive Torf- und Raucharomen, welche den Geschmack noch derber wirken lassen. Meersalz und Seetang sind ebenfalls Aromen, die in dem Whisky aus diesem Gebiet oft vorkommen.
Die Brennereien, die sich auf Islay befinden sind Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin und Laphroaig.
Campbeltown
Campbeltown gehört eigentlich zu den Highlands, wird aber genauso wie die Insel Islay im Bezug auf die charakteristischen Eigenschaften des dort hergestellten Whiskys als eigenständige Region genannt.