Stork Club Smoky Rye Whiskey

Stork Club Smoky Rye Whiskey

In Deutschland, Rye, Tasting by WhiskytastersKommentar hinterlassen

Der Stork Club Smoky Rye Whiskey stammt von der noch jungen Whiskeydestillerie Spreewood Distillers. Diese hat ihren Sitz ca. 60 Kilometer vor den Toren Berlins. Der Name “Stork Club” kommt daher, dass das Dorf Schlepzig (Standort der Brennerei) jedes Jahr der Brutplatz vieler Storchenpaare ist.

Die Spreewald-Destillerie ist die älteste Whisky-Destillerie Brandenburgs und die erste Roggen-Whiskey-Destillerie Deutschlands.

Die Brennei setzt bei der Herstellung ihrer Whiskeys auf regionale Zutaten. So wird auch bei diesem Rye Whiskey Roggen von den umliegenden Feldern und Wasser aus dem anliegendem Biosphärenreservat verwendet.

Der Whiskey wird zu 100% aus deutschem Roggen hergestellt. Ein beträchtlicher Anteil des Stork Club Smoky Rye Whiskey lagerte in Ex-Laphroaig-Fässern. Der Rest lagerte in getoasteten Fässern aus amerikanischer und deutscher Eiche.

Abgefüllt wird der Whiskey mit 50% vol.

Vielen herzlichen Dank an Spreewald Distillers für die freundliche Unterstützung!

Rye

Sorte

Deutschland

Herkunft

Gold

Farbe

Sorte

Rye Whiskey

Region

Deutschland

Alter

NAS

Alkoholgehalt

50,0 %

Preis

ca. 50€ (0,5 Liter)

Tasting


Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Wein

Nosing

Rauchfleisch, Speck, Getreide, Honig, Lagerfeuerrauch, Roggenbrot, Zitrus

Tasting

Roggen, Parmaschinken, Rohrzucker, Lagerfeuer, Holzkohle, Toffee, scharfe Gewürze, leicht metallisch

Abgang

lang, schwer, rauchig, würzig

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Fazit:

Der Stork Club Smoky Rye Whiskey ist ein außergewöhnlicher Roggen Whiskey, der uns sehr überrascht hat. Das Aroma ist eine interessante Kombination aus deutschem Roggen Whiskey und rauchigem Laphroaig Islay Fässern.

Bereits beim Nosing drängen sich die Laphroaig Fässer in Form von Speck und Lagerfeuerrauch in den Vordergrund. Hinzu kommt eine gewisse Süße von Honig. Außerdem sind Zitrusnoten und Getreide in Form von gebackenem Roggenbrot erkennbar.

Das Tasting fällt ähnlich aus. Auch hier werden sie süßen Noten von Rohrzucker und Toffee von den intensiv rauchigen Noten recht schnell verdrängt. Diese bestehen vorwiegend aus Lagerfeuerrauch, abgekühlter Holzkohle und Parmaschinken. Abgerundet wird dieser Gesamteindruck durch scharfe Gewürze (Pfeffer, Chili) und einer leicht metallischen Note.

Der Abgang ist lang, schwer und überwiegend würzig und rauchig.

Insgesamt ist der Stork Club Smoky Rye Whiskey eine besondere Kombination, die es geschmacklich in sich hat. Der würzige Roggen harmoniert wunderbar mit dem rauchigen Aromen der Islay Laphroaig Fässer.

Die experimentierfreudigen Spreewood Distillers haben hier ein gutes Feingefühl für eine einzigartige Abfüllung bewiesen.

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