Samples: St. Kilian Signature Edition TWO und Bestandteile

St. Kilian – Signature Edition TWO

In Deutschland, Single Malt, Tasting von Whiskytasters1 Comment

Nach dem St. Kilian Signature Edition ONE folgt nun der zweite Single Malt Whisky aus der deutschen Brennerei: St. Kilian Signature Edition TWO.

Dieser reifte die volle Zeit (3 Jahre) ausschlie├člich in Amarone-Rotweinf├Ąssern aus der italienischen Region Valpolicella. Das Interessante daran ist, dass daf├╝r drei verschiedene Fassgr├Â├čen verwendet wurden: 61% 235 l, 36% 225 l und 3% 50 l F├Ąsser.

Der Whisky wird mit 54,2% abgef├╝llt, enth├Ąlt keinen Farbstoff und ist nicht kaltgefiltert.

Eine Besonderheit ist die Flasche, in die der Whisky abgef├╝llt wurde. Diese hat n├Ąmlich die Form der Brennblase (Pot Still), in der dieser Whisky destilliert wird.

Die Brennerei St. Kilian befindet sich in dem kleinen Ort R├╝denau, der ca. eine Stunde von Frankfurt am Main entfernt liegt.

Bereits vor ihrem ersten Whisky machte die Distillerie St. Kilian durch ihre Lik├Âre und diversen ÔÇťSpiritsÔÇŁ Abf├╝llungen auf sich aufmerksam.

Vielen herzlichen Dank an St. Kilian f├╝r das Sample des St. Kilian TWO und die Samples der einzelnen Bestandteile!

Single Malt

Sorte

Deutschland

Region

Kupfer

Farbe

Sorte

Single Malt

Region

Deutschland

Alter

3 Jahre

Alkoholgehalt

54,2 %

Preis

ca. 42ÔéČ (0,5 Liter)

Tasting


Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
W├╝rze/Kr├Ąuter
Wein

Nosing

frische Himbeeren, s├╝├čes Malz, Pfirsich, Minze, fruchtige Rotweinnote, W├╝rze

Tasting

rote Fr├╝chte, s├╝├čes Malz, Karamell, herbe W├╝rze, trocken

Abgang

lang, scharf, w├╝rzig, fruchtig

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Fazit:

Beim St. Kilian Signature Edition TWO

ist der Einfluss der, f├╝r die Lagerung verwendeten Amarone-F├Ąssern deutlich zu sp├╝ren. Dies zeigt spiegelt sich sowohl in der r├Âtlich-kupfernen Farbe, als auch im Geschmack wider.

Beim Nosing sind die Rotweinaromen deutlich zu erkennen. Begleitet werden diese durch Noten von frischen Himbeeren, Pirsich, Minze und s├╝├čem Malz.

Im Mund (Tasting) zeigt sicheine sch├Âne Harmonie aus fruchtiger S├╝├če und herber W├╝rze. Rote Fr├╝chte s├╝├čes Malz und cremiges Karamell sind hier sehr stark pr├Ąsent.
Das Mundgef├╝hl ist eher trocken und erinnert an Rotwein.

Der Abgang ist durch den hohen Alkoholgehalt eher lang und scharf, aber auch fruchtig und w├╝rzig.
Mit ein paar Tropfen Wasser kann man diesem etwas entgegenwirken. Der Whisky verliert dadurch an Sch├Ąrfe und die fruchtigen Aromen kommen besser zur Geltung.

Insgesamt ist der St. Kilian Signature Edition TWO sch├Ân harmonisch, intensiv fruchtig und angenehm w├╝rzig.

Wir hatten auch das Gl├╝ck, Proben aus den F├Ąssern der einzelnen Bestandteile verkosten zu d├╝rfen. Dabei sind uns gewaltige Unterschiede im Geschmack und der Intensit├Ąt aufgefallen.

Kurz zusammengefasst:
50 l: sehr intensiv, rotweinlastig und w├╝rzig
225 l: kaum S├╝├če, etwas Bitter, nahezu keine Frucht, kaum Rotwein, etwas Leder
325 l: cremig, Karamell, ├╝berwiegend s├╝├č, rund

Die einzelnen F├Ąsser waren an und f├╝r sich unerwartet unterschiedlich und zum Teil auch etwas unausgewogen im Geschmack, harmonieren aber durch ihre gelungene Komposition im Endprodukt: Dem St. Kilian Signature Edition TWO.

Sogar die 3% des 50 l Fasses machen sich deutlich durch das intensive Rotweinaroma und die spezielle W├╝rze bemerkbar.

St. Kilian hat auf jeden Fall eine sehr gelungene Zusammensetzung des St. Kilian Signature Edition TWO gew├Ąhlt. Uns konnte er ├╝berzeugen! Gerade f├╝r Rotwein-Fans k├Ânnte dieser Single Malt sehr interessant sein.

Kommentare

  1. Avatar

    Toll, dass es immer mehr Whisky aus Deutschland gibt. Werde mich gleich mal auf die Suche nach dieser Brennerei machen und schauen, wann ich das Glas gemeinsam mit einer guten Zigarre geniessen kann.
    Danke f├╝r diesen Tipp!

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