Man liest bei Verkostungsnotizen häufig verschiedene Begriffe, unter denen man sich etwas vorstellen kann aber darunter sind auch immer wieder Begriffe, die einem nicht geläufig sind. Es haben sich Fachbegriffe eingebürgert, auf die man immer wieder stößt. Wir haben hier für euch eine kleine Übersicht mit Erklärungen der Begriffe zusammengestellt.
Wir versuchen bei unseren Tastings auf undurchsichtige Begriffe zu verzichten und alles einfach zu halten.
Weich
keine alkoholische Schärfe
Leicht
Ausgewogenheit bei Aroma und Geschmack, dezent
Jung
noch nicht optimal gereift
Alkoholisch
eher scharfer Geschmack, mittelmäßige Qualität
Stechend
zu intensive oder störende Aromen, unangenehm
Hart
metallische Einfüsse, zusammenziehende Wirkung in Nase
Sauber
keine störenden Nebenaromen, eher bei jungen Whiskys
Scharf
prickelnd in Mund und/oder Nase
Pfeffrig
scharfe Pfeffernote, reizt das Niesen
Ölig
etwas dickflüssig, schmierend, kann aber durchaus angenehm sein
Üppig
intensiv, sehr kraftvoller Eindruck
Metallisch
eher kalt und unangenehm
Rund
ausgewogen im Geschmack und im Aroma
Flach
langweilig, durchschnittlich, etwas geschmacklos
Wässrig / dünn
ziemlich dünnflüssig mit wenig geschmack
Mild
optimale Reifung, Alkohol ist dezent und nicht aufdringlich
Trocken
eher kurz spürbar, leicht pelzige Zunge
Schwer
intensiv im Aroma und Geschmack, behäbig
Frisch
angenehm, belebend, eher leicht
Neutral
vorwiegend Alkohol spürbar, wenig Geschmack
Robust
sehr intensiv in Aroma und Geschmack
Mehr Whiskywissen
Hier haben wir für euch weitere Begriffe aus der Whisky-Scene erklärt, die man bestimmt schon einmal irgendwo gehört oder gelesen hat.
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