Yamazaki 12 Jahre Single Malt Whisky

Yamazaki 12

In Japan, Single Malt, Tasting by WhiskytastersKommentar hinterlassen

Der Yamazaki 12 enstammt aus der ältesten Whisky-Destillerie in Japan. Sie wurde im Jahr 1923 von Torii Shinjirō in der Nähe von Kyoto gegründet.

Dieser 12-jährige Single Malt reifte in drei verschiedenen Fassarten – Amerikanische Eiche (Ex-Bourbon), europäische Eiche (Ex-Sherry) und japanische Eiche. Diese Fässer werden im Anschluss miteinander vermählt und mit 43,0% abgefüllt. Der Whisky ist kaltfiltriert und enthält Farbstoff.

Die Yamazaki Destillerie ist mittlerweile im Besitz vom Großkonzern Suntory. Zu diesem gehören auch andere japanische Brennereien wie Hibiki, Hakushu und diverse schottische und amerikanische Destillerien.

Die Preise für japanische Whiskys mit Altersangabe steigen immer weiter. Bis vor wenigen Jahren hatte niemand Japan als hochwertigen Whiskyhersteller auf dem Schirm. Erst durch mehrere internationale Auszeichnungen wurden die verschiedenen Abfüllungen bekannt und auch in Europa und dem Rest der Welt sehr beliebt. Die japanischen Brennereien können dieser hohe Nachfrage kaum noch Nachkommen und so entwickeln sich auch die Preise immer weiter nach oben. Dies hat zur Folge, dass mittlerweile auch sehr viele japanische Blends ohne Altersangabe (NAS) auf den Markt gebracht werden.

Vielen herzlichen Dank an tasting.de für die freundliche Unterstützung!

Single Malt

Sorte

Japan

Region

Gold

Farbe

Sorte

Single Malt

Region

Japan

Alter

12 Jahre

Alkoholgehalt

43,0 %

Preis

ca. 125€

Tasting


Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Wein

Nosing

Apfel, Aprikose, Birne, exotische Früchte, Vanille, Röstkaffee, Mandeln, Honig, Zitrusnoten, Blumen

Tasting

Karamell, exotische Früchte, rote Früchte, Schokolade, Kaffee, Grapefruit, geröstetes Malz, Vanille, Honig, würzige Eiche

Abgang

lang, trocken, süß, prickelnd, leicht würzig

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Fazit:

Der Yamazaki 12 ist ein süßer, komplexer japanischer Single Malt Whisky.

Nachdem der Schraubverschluss (für solch einen hochwertigen Whisky ungewöhnlich) geöffnet ist, entfalten sich sofort intensive, süße und fruchtige Aromen in Form von Apfel, Birne, Aprikose, diversen exotischen Früchten, Vanille und Honig. (Nosing) Nach diesem ersten Eindruck sind auch Aromen von Röstkaffee, Honig, Mandeln und Blumen zu erkennen. Ganz dezent im Hintergrund findet sich ein Hauch von Zitrus.

Bei Tasting entfaltet der 12 jährige Single Malt seine gesamte Komplexität. Dies ist vor allem dem 3 verschiedenen Fassarten zuzuschreiben. Der süße Charakter des Whiskys setzt sich aus exotischen Früchten (Mango, Ananas, Banane), roten Beeren und einer süßen Komponente von Honig, Karamell, Vanille und Schokolade zusammen. Dazu kommt eine leichte Würze von Chili, gerösteter Kaffee und etwas Malz. Wie bereits beim Nosing ist hauch hier eine Spur von Zitrusfrüchten (Grapefruit) präsent.

Der Abgang ist lang, trocken und sorgt für ein Prickeln auf der Zunge. Es bleibt vor allem die Süße im Mund zurück. Nachdem diese abeklungen ist bleibt noch etwas Würze übrig.

Insgesamt ist der Yamazaki 12 ein sehr schöner, ausgewogener und komplexer Whisky. Im Vergleich zu schottischen Single Malts gleichen Alters muss man jedoch tiefer in die Tasche greifen, erhält dafür aber auch einen sehr hochwertigen und speziellen Malt.

Bei jedem weiteren Glas lernt man den Whisky immer besser kennen und kann jedes mal mehr von seinem Geschmacksspektrum erforschen.
Ein überaus leckerer Tropfen – sehr zu empfehlen!

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