Teil 1
Vorgänge während der Fasslagerung
Vor der Fasslagerung hat die Spirituose schon einige Aromen, die im endgültigen Whisky enthalten sind. Das Destillat ist aber noch sehr hochprotzentig, scharf und farblos. Erst duch die Fasslagerung erhält es seinen einzigartigen und runden Geschmack. Laut Experten stammen 60-80% des Geschmacks aus den Fässern. Die Brennereien versuchen die best mögliche Balance zwischen Spiritcharakter und Reifungscharakter zu finden.
Teil 2
Holzarten
Der einzigartige und komplexe Geschmack eines Whiskys kommt zum größten Teil von der Lagerung in Fässern. Dies ist nicht verwunderlich, wenn man bedenkt, dass der Whisky sehr lange Zeit (bei vielen 10 Jahre oder sogar noch länger) in den Fässern verbringt. Als Grundmaterial eines Fasses wird Eichenholz verwendet.
Teil 3
Fassherstellung
Die Herstellung von Eichenfässern hat eine große traditionelle Bedeutung. Ein Holzfass wird meist unter großem handwerklichen Aufwand von einem Fassbinder, Böttcher oder Küfer hergestellt.
Teil 4
Röstung / Verkohlung
Bevor das Roh-Destillat in die Fässer kommt, werden diese Vorbehandelt. Die Fässer werden geröstet/verkohlt (Toasting/Charring).
Teil 5
Fassgrößen
Die Größe eines Fasses wirkt sich auch auf den Geschmack aus. Die Menge des Destillats und die Innenoberfläche des Fasses spielen hier eine wichtige Rolle. Je kleiner ein Fass ist, desto Intensiver wird der Whisky – wenig Füllmenge, relativ große Innenoberfläche – viel Kontakt Flüssigkeit/Holz.
Teil 6
Finish
Bei gebrauchten Fässern, die wieder verwendet werden ist die Qualität entscheidend. Dabei muss beachtet werden, was zuvor in den Fässern gelagert wurde (Bourbon, Sherry, diverse Weine,…). Außerdem ist wichtig wie oft das Fass schon benutzt wurde.
Teil 7
Lagerzeit und Lagerort
Lagerzeit und Lagerort sind zwei Faktoren, die bei der Whiskyproduktion eine sehr große Rolle Spielen. Sie beeinflussen den Geschmack und das Aroma des Whiskys.
Teil 8
Angels Share
Während der langen Lagerung reagiert das Destillat nicht nur mit dem Holz des Fasses, sondern verdunstet auch durch dieses. Der verdunstete Anteil wird als Angels Share (Anteil der Engel) bezeichnet.
Whiskywissen
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