Bei gebrauchten Fässern, die wieder verwendet werden ist die Qualität entscheidend. Dabei muss beachtet werden, was zuvor in den Fässern gelagert wurde (Bourbon, Sherry, diverse Weine,…). Außerdem ist wichtig wie oft das Fass schon benutzt wurde.
Eine Lagerung in Ex-Bourbon Fässern ist in Schottland der Standart. Viele Destillen geben jedoch ihrem Whisky noch ein zusätzliches Finish in anderen gebrauchten Fässern. Besonders beliebt sind momentan die Sherry Fässer (Sherryfinish).
Bei der Auswahl der richtigen Fässer für das Finish legen die Brennereien großen Wert darauf, dass das Fass zu dem Whisky passt. Der Whisky soll komplexer werden.
Auswirkungen auf Farbe und Geschmack
Hier seht ihr eine Auswahl an verschiedenen Fassarten für das Finish und ihre Auswirkung auf Farbe und Geschmack des reifenden Whiskys:
Bourbon
Farbe: Gold
Geschmack:
Vanille, Süße, Karamell
Sherry
Farbe: Bernstein
Geschmack:
Dunkle Früchte, Süße, Rosinen
Port
Farbe: Rot, Hellbraun
Geschmack:
Getrocknete Früchte, Süße, Würze
Weißwein
Farbe: Stroh
Geschmack:
Säure, Früchte, Zitrusnoten
Rotwein
Farbe: Bernstein, Rot
Geschmack:
Dunkle Früchte, Beeren, Tannine
Weißer Rum
Farbe: Stroh
Geschmack:
Vanille, Tropische Früchte, Mandeln
Brauner Rum
Farbe: Gold
Geschmack:
Vanille, Holz, Karamell
Foto: ©C.M.M. / Fotolia
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