Die Brennerei Lagavulin liegt auf der Insel Islay in direkter Nachbarschaft zu Ardbeg und Laphroaig. Obwohl zum Finish auch Sherryfässer genutzt werden, bleibt trotzdem der kräftig, rauchige Charakter bestehen.
Sorte
Single Malt
Region
Islay, Schottland
Alter
16 Jahre
Alkoholgehalt
43,0 %
Preis
ca. 50 €
Tasting
Single Malt
Sorte
Islay
Schottland
Bernstein
Farbe
Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Süß
Blume/Kräuter
Sherry
Fazit:
Einer der kraftvollsten Whiskys überhaupt. Der Lagavullin 16 überwiegt in den Torfaromen und erhält durch die Lagerung in Sherryfässern noch mehr Komplexität und die bekannte Sherrynote.
Was bei diesem Single Malt auffällt ist der intensiv medizinische Geschmack nach Jod.
Dieser Whisky ist für Einsteiger nicht zu empfehlen.
Der Preis von 50 € ist auf jeden Fall gerechtfertigt, wenn man die 16 Jahre Lagerung und die damit einhergehende Qualität berücksichtigt.