Der Benromach 10 wird in einer der kleinsten Brennereien in der Whiskyregion Speyside hergestellt. Er lagert die meiste Zeit in Ex-Bourbonfässern, bevor er sein Finish in Ex-Sherryfässern erhält. Zur Herstellung wird leicht getorftes Malz verwendet, was untypisch für die Whiskyregion Speyside ist.
Sorte
Single Malt
Region
Speyside, Schottland
Alter
10 Jahre
Alkoholgehalt
43,0 %
Preis
ca. 45 €
Tasting
Single Malt
Sorte
Speyside
Schottland
Gold
Farbe
Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Sherry
Foto: whic
Fazit:
Der Benromach 10 ist ein komplexer und vollmundiger Single Malt. Zuerst schmeckt man deutlich Getreide- und Malzaromen. Diese bringen eine schöne Süße, die von Sherrynoten begleitet wird. Danach kann man deutlich die Würze von Ingwer und diversen Kräutern schmecken. Abgerundet wird das Ganze durch Eichenaromen und angenehmen Rauch- und Torfnoten.
Der Abgang ist angenehm lang und wird von einer würzigen Schärfe und leichtem Rauch begleitet.
Dieser 10-jährige Single Malt ist wirklich sehr gelungen. Mit ein paar Tropfen Wasser kann man einige Aromen intensivieren und zusätzliche Geschmacksnoten entdecken.