Der Gilors Single Malt Whisky – Double Wood stammt von der Brennerei Henrich in Kriftel (Hessen). „Gilors“ bedeutet aus dem Gälischen übersetzt „Goldenes Wasser“. Die deutsche Brennerei produzierte ursprünglich nur Obstbrände. Die Produktion von Single Malt Whisky startete erst im Jahr 2009. Die verschiedenen Gilors Single Malt Whiskys sind schon mit diversen Auszeichnungen prämiert worden.
Die Destillerie verwendet lokales und getorftes, schottisches Gerstenmalz und brennt nach dem Pot-Still-Verfahren. Außerdem hat die Brennerei ein interessantes Fasskonzept. Dadurch entstehen vielseitige und verschiedene Abfüllungen.
Der Double Wood Single Malt Whisky lagerte zunächst 3 Jahre in einem ehemaligen Islay-Fass und zum Abschluss 2 weitere Jahre in einem Rumfass.
Ein großes Dankeschön geht an die Brennerei Henrich. Danke für die Unterstützung!
Single Malt
Sorte
Deutschland
Region
Stroh
Farbe
Sorte
Single Malt
Region
Deutschland
Alter
5 Jahre
Alkoholgehalt
42,0 %
Preis
ca. 50€ (0,5 Liter)
Tasting
Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Sherry
Nosing
leichter Torfrauch, Banane, Eichenholz, Butterkekse
Tasting
Süße von Zucker, leichter Torfrauch, würzig, pfeffrig, Eichenholz
Abgang
mittellang, würzig, kräftig
Werbelink:
Hier bekommst du den Gilors Single Malt Whisky Double Wood:
AUF AMAZON KAUFEN
Fazit:
Beim Gilors Single Malt Whisky – Double Wood ist durch das interessante Fasskonzept von Islay- und Rumfässern ein junger, kräftiger deutscher Malt entstanden. Von der relativ hellen Farbe sollte man sich nicht täuschen lassen, da er trotzdem einen intensiven Geschmack mit sich bringt.
Während des Nosings steigt zuerst leichter Rauch in die Nase. Danach folgen Aromen von Banane und Eiche. Nach einer gewissen Zeit im Glas ist der Rauch und der Alkohol verflogen und man kann Aromen von Butterkeksen erkennen.
Beim Tasting ist am Anfang die Süße von Zucker und Banane zu schmecken. Diese wird ziemlich schnell von einem ausgewogenen Zusammenspiel von Würze, Eiche und leichtem Rauch verdrängt. Durch den Einfluss des Islay-Fasses schwingt eine leicht maritim-salzige Note mit. Der Geschmack an sich ist sehr intensiv und leicht trocken.
Der Abgang ist mittellang und intensiv würzig.
Mit diesem Whisky hat die Brennerei Henrich einen deutschen Single Malt kreiert, der sehr gut mit seinen schottischen Kollegen mithalten kann. Durch die Lagerung in zwei verschiedenen Fässern (Islay, Rum) bekommt der Whisky eine interessante Note, die für deutsche Malts eher ungewöhnlich ist.
Bei der Brennerei Henrich wird Single Malt Whisky auf sehr hohem Niveau produziert – und das schmeckt man auch!