Der Gilors Single Malt Whisky – Sherry Fass stammt aus der Brennerei Henrich in Kriftel (Hessen). „Gilors“ bedeutet aus dem Gälischen übersetzt „Goldenes Wasser“. Die deutsche Brennerei produzierte ursprünglich nur Obstbrände. Die Produktion von Single Malt Whisky startete erst im Jahr 2009. Die verschiedenen Gilors Single Malt Whiskys sind schon mit diversen Auszeichnungen prämiert worden.
Die Destillerie verwendet lokales und getorftes, schottisches Gerstenmalz und brennt nach dem Pot-Still-Verfahren. Außerdem hat die Brennerei ein interessantes Fasskonzept. Dadurch entstehen vielseitige und verschiedene Abfüllungen.
Der Gilors Single Malt Whisky – Sherry Fass durfte 3 Jahre in ehemaligen Sherryfässern reifen
Ein großes Dankeschön geht an die Brennerei Henrich.
Single Malt
Sorte
Deutschland
Region
Gold
Farbe
Sorte
Single Malt
Region
Deutschland
Alter
3 Jahre
Alkoholgehalt
40,0 %
Preis
ca. 40€
Tasting
Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Sherry
Nosing
Banane, Leder, Apfel, Malz, dunkle Beeren
Tasting
grüner Apfel, Birne, Karamell, Malz, dunkle Früchte, Schokolade, Kräuter, Pfeffer
Abgang
mittellang, trocken, leicht bitter
Fazit:
Dem Gilors Single Malt Whisky – Sherry Fass ist die 3 jährige Lagerung im Sherryfass anzumerken.
Schon beim Nosing steien Sherry-typische Noten von Leder und dunklen Früchten in die Nase. Diese werden von Banane, Apfel und deutlich süßem Malt begleitet.
Beim Tasting sind zuerst die fruchtigen Komponenten präsent. Diese bestehen aus grünem Apfel, Birne und dunklen Beeren. Dazu gesellen sich Noten von dunkler Schokolade, pikanten Gewürzen, Kräuter, Malz und etwas Karamell. Diese beben dem Whisky ein geschmacklich harmonisches Gesamtbild.
Der Abgang ist mittellang und trocken mit einer leichten fruchtigen Bitternote.
Insgesamt ist dieser deutsche Single Malt sehr rund und harmonisch im Geschmack. Der Sherry-Einfluss ist zwar vorhanden, aber nciht zu stark präsent. Dadurch entsteht ein aromenreicher, nicht allzu schwerer Whisky.
Außerdem ist er trotz des noch jungen Alters von 3 Jahren sehr angenehm zu trinken und hat kaum unangenehmes, alkoholisches Brennen.
Hier ist ein deutscher Whisky mit schönem Sherry-Einfluss entstanden. Wir finden es schön, dass solche „Fassexperimente“ auch in der deutschen „Whiskyscene“ durchgeführt werden.