Whiskey-Cocktail: The Brooklyn

The Brooklyn – Whiskey Cocktail – Gastbeitrag

In Beiträge, Cocktails, Gastbeiträge von Dorian SchaffnerKommentar hinterlassen

In der Welt der Cocktails stolpert man immer und immer wieder √ľber dieselben Rezepte. Ein Mojito hier, ein Pina Colada da und eine handvoll Whisky Cocktails. Und das schlimme daran: jeder denkt, er k√∂nne den besten Whisky Cocktail zubereiten, weil er eine andere Zutat nimmt. Daher gibt es von uns nun mal etwas neues, um den gelangweilten Geschmacksknospen mal etwas aufregendes zu geben.

The Brooklyn


Der weltber√ľhmte Manhattan Cocktail hat einen kleinen, untersch√§tzten, aber ebenso k√∂stlichen Bruder: n√§mlich den Brooklyn. Die Kombination aus s√ľ√üem Kirschlik√∂r, trockenem Wermut und w√ľrzigem Rye Whiskey sorgt f√ľr eine Geschmacksexplosion!

Rye Whiskey erlebt gerade einen Boom in der amerikanischen Whiskey-Szene – er gilt n√§mlich als der Ur-Whiskey und viele Destillerien besinnen sich nun wieder auf ihre Anf√§nge zur√ľck. Durch den hohen Teil an Roggen in der Zusammensetzung, sind Rye Whiskey oft sehr w√ľrzig und bitter-fruchtig. Damit bilden sie eine perfekte Zutat f√ľr etwas anspruchsvollere Whisky Cocktails.

Welche Zutaten benötige ich?


  • 6 cl Rye Whiskey

  • 1 cl Trockener Wermut

  • Spritzer Maraschino Lik√∂r

  • 2 Spritzer Angostura Bitter

  • Eisw√ľrfel

    Die Zubereitung


    Die Zubereitung geht auch hier relativ fix. In ein R√ľhrglas kommen einige Eisw√ľrfel, anschlie√üend der Whiskey und der Wermut.

    Beim Rye Whiskey lohnt es sich ruhig, etwas höherwertigen Whiskey zu nehmen. Unangenehme holzige und bittere Noten sind in diesen Whiskeys weniger zu finden. Es empfiehlt sich beispielsweise der Catcher’s Rye aus der Two James Brennerei. Zwetschgen und Rhabarber treffen auf Anis und viel Karamell. In Kombination mit dem trockenen Wermut ist hier schonmal eine gehaltvolle Grundlage geschaffen.

    Alles wartet nun darauf, dass der s√ľ√ü-fruchtige Maraschino-Lik√∂r ins Glas kommt. Aus der Maraska-Kirsche hergestellt versorgt dieser Lik√∂r den Whisky Cocktail mit viel Kirsche und einer Bittermandelnote.

    Nun noch zwei Schuss Angostura oder anderen Bitter, wie zum Beispiel Orangenbitter, hinzuf√ľgen und im Glas ordentlich umr√ľhren, bis alles vermengt und gek√ľhlt ist.

    Den Cocktail nun in ein Martiniglas abseihen, sodass die Eisw√ľrfel nicht mit ins Glas gelangen.

    Fertig ist dein wunderbar w√ľrzig-fruchtiger Cocktail auf Whiskey-Basis mit einem Touch Bitterkeit. Manhattan ist Schnee von gestern, Brooklyn ist der neue Hot Spot!

    √úber den Gastautor
    Dorian Schaffner

    Dorian Schaffner

    Dorian ist Teil des myDrams Teams. Er ist leidenschaftlicher Whiskyexperte und m√∂chte sein Wissen mehr Menschen zug√§nglich machen. Bei myDrams ist er f√ľr die Texte und Beschreibungen der Spirituosen zust√§ndig. Solltest du Fragen oder Anregungen haben, kannst du ihn gerne kontaktieren unter dorian@mydrams.de.

    Leave a Comment

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr dar√ľber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.