Whic - The War of The Peat I - Ballechin 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky

Ballechin 12 Jahre – whic The War Of The Peat I of XIII

In Highlands, Schottland, Single Malt, Tasting by WhiskytastersKommentar hinterlassen

Der War Of The Peat I ist die erste Veröffentlichung einer Serie von verschiedenen Whiskyabfüllungen. Wie der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich dabei um extrem rauchige Malts aus unterschiedlichen Regionen. Diese Whiskys werden von Whic zusammen mit Signatory Vintage abgefüllt und vertrieben.

Whic ist ein Onlineshop für hochwertige Whiskys und gleichzeitig ein unabhängiger Abfüller von speziellen Einzelfassreifungen. Die Serie The War Of The Peat besteht insgesamt aus 13 verschiedenen, limitierten Einzelfassabfüllungen. Die hochwertigen Labels der Flaschen sind mit Figuren aus H.G. Wells Roman „Der Krieg der Welten“ bedruckt.

Der erste Whisky der Reihe ist ein 12-jähriger Ballechin, der in einem Refill-Sherry Fass reifen durfte. Außerdem ist der Single Malt ohne Farbstoff, nicht kühlgefiltert und in Fassstärke (59,3%) abgefüllt.

Vielen herzlichen Dank an whic.de für die freundliche Unterstützung unseres Whiskyblogs!

Single Malt

Sorte

Highlands

Schottland

Bernstein

Farbe

Sorte

Single Malt

Region

Highlands, Schottland

Alter

12 Jahre (2007/2019)

Alkoholgehalt

59,3 %

Preis

ca. 85€

Tasting


Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Sherry

Nosing

Rauchfleisch, Lagerfeuer, Mandeln, Rosinen, dunkle Früchte

Tasting

geräucherter Speck, dunkle Schokolade, überreife dunkle Früchte, Honig, Pfeffer, Eichenholz, Leder

Abgang

sehr lange, wärmend, Asche

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Fazit:

Der Ballechin 12 Jahre – whic The War of the Peat ist eine sehr gelungene Abfüllung, die wunderbar Sherry- und Peat-Aromen in einem Whisky vereint.

Das Nosing setzt sich aus den drei erwarteten Hauptkomponenten zusammen: Rauch, Sherry und Alkohol. Der Alkohol setzt sich als erstes durch. Danach tritt der Rauch in Form von intensiven Aromen von Rauchfleisch und etwas Lagerfeuer in den Vordergrund. Dazu gesellt sich eine Süße von Mandeln, Rosinen und dunklen Früchten.

Beim Tasting stellt sich zunächst ein prickelndes Mundgefühl ein. Es dominieren eindeutig süße Raucharomen. Diese setzen sich vor allem aus geräuchertem Speck, dunkler Schokolade, überreifen Früchten und Honig zusammen. Daneben sind noch Noten von würzigem Pfeffer, Leder und Eichenholz zu erkennen.
Der Rauch drängt sich nicht allzu agressiv in den Vordergrund, sondern harmoniert besonders gut mit den intensiven Sherry-Aromen – er ist schön eingebunden.
Um den hohen Alkoholgehalt der Fassstärke entegenzuwirken, kann man problemlos ein paar Tropfen Wasser hinzugeben.

Der Abgang ist sehr lange und wärmend. Es bleibt eine Spur kalter Rauch und Asche im Mund zurück.

Der Ballechin 12 von Whic ist ein guter Start in die The War of The Peat Serie. Wir sind sehr gespannt und voller Vorfreude auf die 12 weiteren Abfüllungen, die noch folgen werden.

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