Raasay ist eine kleine, schottische Inseln, die sich zwischen dem Festland und der Insel Skye befindet. Ende 2017 wurde dort die Brenenrei „Raasay“ eröffnet. Da es bis zum ersten Whisky jedoch noch mindesten 3 Jahre dauert, wurde in Kooperation mit einer Destillerie aus den Highlands der Raasay – While We Wait kreiert. Dieser soll ein Vorgeschmack auf den ersten Single Malt der neuen Brennerei geben und die Wartezeit bis dahin etwas verkürzen.
Für diesen Scotch wurden getorfte und ungetorfte Whisyks aus Ex-Bourbon-Fässern miteinander vermählt und anschließend in italienischen Rotweinfässern aus der Toskana gefinished.
Der Raasay – While We Wait ist nicht kaltfiltriert, enthält keine Farbstoffe und es wird auf eine Altersangabe verzichtet (NAS).
Single Malt
Sorte
Highlands
Schottland
Kupfer
Farbe
Sorte
Single Malt
Region
Highlands, Schottland
Alter
NAS
Alkoholgehalt
46,0 %
Preis
ca. 50€
Tasting
Rauch/Torf
Holz
Scharf
Frucht/Malz
Würze/Kräuter
Rotwein
Nosing
Rotwein, Lagerfeuer, Kohle, Zitrusfürchte, Zucker, Zuckerwatte, Karamell, leichte Bitternoten
Tasting
Rotwein, mediterrane Früchte, Lagerfeuer, schwarzer Pfeffer, Maracuja, Eiche
Abgang
lang, fruchtig, erfrischend
Fazit:
Der Raasay – While We Wait ist ein sehr außergewöhnlicher und höchst interessanter Single Malt.
Bereits beim Nosing stechen sofort die fruchtigen Rotweinaromen in die Nase, welche von leichtem Lagerfeuerrauch und Kohle begleitet werden. Dazu kommen weitere süße Noten in Form von Zuckerwatte und Karamell. Eine leicht bittere Fehlnote lässt sich erahnen. Diese ist aber nicht weiter störend.
Der Scotch hat beim Tasting einen sehr starken Antritt. Rauchige Noten von Lagerfeuer und Asche gepaart mit einer intensiven mediterranen Fruchtigkeit. Außerdem erhält er duch sein spezielles Finish einen außergewöhnlichen Rotweingeschack. Abgerundet wird der Geschmack durch schwarzen Pfeffer und einer leichten Meeresprise.
Der Abgang ist lang und erfrischend-fruchtig.
Insgesamt vereint der Raasay – While We Wait viele verschiedene Aromen. Dadurch ist ein sehr spezieller aber – wie wir finden – ein sehr schmackhafter und süffiger Whisky. Wir konnten Aromen entdecken, die uns bisher bei keinem Malt untergekommen sind.
Wir sind gespannt auf den ersten Whisky der Raasay Destillerie, der höchstwahrscheinlich im jahr 2020 auf den Markt kommen wird.
Foto: whic.de